BERITA INDEX BERITA
Wamentan: Jeruk Unggul BSIP Kota Batu Berkualitas Tinggi dan Memenuhi Syarat Ekspor

BATU -
Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Harvick Hasnul Qolbi memantau aktivitas
pengembangan varietas tanaman jeruk unggul yang dipersiapkan khusus untuk
memenuhi pasar ekspor. Menurut dia, jeruk Indonesia adalah jeruk berkualitas
tinggi karena diproduksi melalui teknologi.
"Dengan
adanya pengembangan buah jeruk oleh BSIP Jestro ini, kami terus berikhtiar agar
produksi jeruk di Indonesia semakin meningkat diiringi kualitas ekspor yang tak
kalah dengan jeruk dari negara lain," kata Harvick saat meninjau area
perkebunan jeruk milik Badan Standarisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Kementan
di Kota Batu, Jawa Timur.
Sebagai
informasi, varietas jeruk unggul tersebut di antaranya adalah varietas siam
pontianak dan varietas keprok Terigas. Keduanya terus dikembangkan seiring
permintaan pasar yang terus meningkat. Wamen berharap, semua inovasi ini bisa
mendorong Kota Batu menjadi sentra bibit jeruk terbaik di Indonesia.
"Pemerintah
dalam hal ini kementan terus melakukan pendampingan bagi petani yang siap
mengembangkan komoditas jeruk siap ekspor," katanya.
Sementara
itu, Kepala BSIP Jestro Kota Batu, Nurdiah Husnah mengatakan bahwa saat ini
pihaknya telah menyimpan lebih dari 274 aksesi Sumber Daya Genetik Jeruk yang
dikelola langsung oleh jajaran BSIP. Karena itu, dia optimis dengan semakin
masifnya dukungan kementan komoditas jeruk di Kota Batu dapat menjadi juara.
"Keragaman ratusan
varietas jeruk yang tersebar di berbagai daerah merupakan hal yang penting
karena selain merupakan kekayaan nasional tetapi juga dapat dikembangkan untuk
berbagai manfaat bagi sektor pertanian nasional," jelasnya.
